La Comida Callejera De Antigua Guatemala
En La Antigua hay muchísimas opciones para poder comer bien, incluyendo restaurantes con menús geniales, preparados por chefs increíbles (de los cuales encontrarás más información en la revista) y también comida que no se anuncia en ningún lugar, que no cambia en esencia o ingredientes y que ha sido preparada de la misma forma por decenas de años, una especie de comida tradicional guatemalteca que ha sido adaptada a la calle.
Puedes imaginar recados de herencia turca y española que fueron concebidos para ser servidos en banquetes especiales, ahora al alcance de tu mano, pero más importante, de tu bolsillo, en presentaciones que te permiten no solamente descubrir la gastronomía guatemalteca sino que además se adapta a tu hambre, necesidades y gustos.
Prueba la comida callejera de Antigua Guatemala en La Merced
En el atrio de la iglesia de La Merced (en la 1a. Calle Poniente y 6a. Avenida Norte, al ‘final’ de la Calle del Arco en dirección Norte) todos los días encuentras ventas de comida en las cuales degustar una gran variedad de comida tradicional guatemalteca: chuchitos, tostadas, panes con pollo, con ensalada de pollo y recados y carnes servidos en tostadas, en panes y en menús diarios, a precios accesibles.
Los postres tampoco pueden quedarse atrás, hay una gran variedad para todos los gustos, servidos, eso sí, en platos de plástico. La idea es que desde que cae el sol entre semana y, casi desde el mediodía los fines de semana, todos aquellos que quieran probar la comida que se sirve usualmente en las casas de los guatemaltecos, tengan la oportunidad de hacerlo decidiendo las porciones y la variedad que quieran consumir.
Puedes acompañar tu elección de comida con un vaso de limonada con chan bien frío, agua pura o bien una soda.
Prueba la comida callejera de Antigua Guatemala dentro del Mercado Municipal
En el Mercado Municipal, sobre la Calzada Santa Lucía, existe una gran cantidad de comedores que día a día presentan ofertas de comida casera y antojitos, especialmente durante la hora del almuerzo. No te puedes perder el pepián de pollo (una sopa espesa preparada con semillas de ajonjolí y diferentes tipos de chiles) y el caldo de pollo (con toneladas de verduras), servidos con tortillas; tal vez tengas suerte y consigas un poco de escabeche (verduras en escabeche con jalapeños).
Ya sea que comas en los muchos lugares disponibles cerca de la iglesia de San Felipe de Jesús, en el Parque de la Unión por las tardes o en los distintos puestos regados por la ciudad, la gastronomía del país, en las versiones más apegadas al diario vivir de los guatemaltecos, no son costosas, son deliciosas y están al alcance de tu bolsillo.
Escrito a Sofia Letona
Fotos a Sofia Letona